Всемирный день борьбы против рака груди

Предварительный план мероприятий,

 приуроченных к Всемирному дню борьбы против рака груди

 в медицинских организациях ТНАО г. Москвы

 в период с 20 по 31 октября 2017 года

№ п/п

Учреждение,

мероприятие

Адрес

Дата и время проведения

Ответственный

 

1

ГБУЗ «Вороновская больница  ДЗМ» проведение УЗИ молочных желез, маммографии

Г. Москва, поселение Вороновское, п. ЛМС

 26 октября 2017 09.00 — 14.00

И.И. Лякишев

Наиболее распространенный вид женского рака и, пожа­луй, вызывающий наибольшие опасения — это самая частая причина смерти женщин от 35 до 55.

Факторы риска

Вероятность рака молочной железы с возрастом существен­но повышается. Он редко встречается у женщин моложе 20 лет, но начиная с 35-летнего возраста заболеваемость рез­ко возрастает. Среди 85-летних женщин она составляет 300 на 100 000.

• Сегодня точно установлена зависимость между уровнем эстрогенов и развитием рака молочной железы. Дело в том, что раковые клетки могут содержать белки, называемые ре­цепторами эстрогена. Эстроген, очевидно, начинает взаимо­действовать с этими рецепторами и таким образом проникает в клетку, способствуя ее бесконтрольному росту.

• Риск развития у женщины рака молочной железы опре­деляется ее гормональным анамнезом. Та, у которой менст­руации начались очень рано и/или менопауза наступила очень поздно, подвержена большему риску. То же относится к без­детным женщинам или родившим первого ребенка в позднем возрасте. Раннее деторождение, несколько детей и грудное вскармливание снижают вероятность заболевания, посколь­ку при этом увеличивается период времени, свободный от мен­струальных циклов.

• Существует мнение, что на развитие рака молочной же­лезы влияли первые контрацептивные пилюли, с высоким уровнем эстрогенов. Более поздние препараты, с низкими до­зами этого женского гормона, считаются безопасными.

• Женщины, у которых мать или сестра (родственницы первой степени родства) перенесли рак молочной железы, бо­лее предрасположены к нему. Если же рак у такой родствен­ницы появился в предклимактерический период, и если при этом были поражены обе молочные железы, риск возрастает. Рак молочной железы — болезнь развитых стран: более поло­вины всех случаев регистрируется в Северной Америке и Ев­ропе. Можно с большой долей уверенности предположить на­личие связи между образом жизни и развитием этой формы рака. Прямой корреляции между пищевым рационом и забо­леванием не выявлено, но есть основания считать, что те, кто увлекается жирами животного происхождения, рискуют больше (возможно, из-за повышения уровня эстрогенов, цир­кулирующих в организме).

• Прямых данных о том, что повреждение молочной же­лезы (например, при ударе) вызывает рак этой локализации, нет. Но косвенные, тем не менее, говорят обратное. Не слу­чайно для женщин, занимающихся спортом, изобретены спе­циальные щитки, прикрывающие грудь. Если же в прошлом у женщины было доброкачественное заболевание молочной железы (мастопатия, доброкачественные опухоли или кисты), риск образования злокачественной опухоли выше.

Симптомы

Большинство случаев рака молочной железы обнаружи­вают себя небольшой припухлостью — очень часто ее нахо­дит сама женщина. Припухлость эта может быть и доброка­чественной (чаще всего так и бывает), но показаться врачу необходимо сразу же: чем меньшего размера опухоль к момен­ту постановки диагноза, тем выше шансы на излечение. При очень маленьких опухолях показатель излечения составляет 90 %; при опухолях диаметром не более сантиметра он равен 70-80 %. Если опухоль велика или если затронуты лимфати­ческие железы в подмышечной впадине, прогноз, к сожале­нию, менее благоприятен.

Методы исследования

Маммография. Представляет собой метод обследования молочных желез с помощью рентгеновского излучения. Его применяют для выявления мелких образований — то есть тог­да, когда вероятность излечения особенно высока. Поскольку у женщин моложе 35 лет ткань молочных желез очень плот­ная, маммография не дает хороших результатов в этой возраст­ной группе, зато она эффективна при обследовании женщин постарше.

Во время маммографического обследования молочную железу зажимают между двумя пластинами и подвергают рент­геновскому облучению в очень низкой дозе. Высказывались опасения, что воздействие радиоактивных лучей увеличива­ет риск. Однако доза излучения чрезвычайно мала, да и риск этот несопоставим с пользой от процедуры (в плане раннего выявления рака молочной железы).

Женщинам с особо высоким риском рака молочной желе­зы рекомендуется проходить маммографические обследова­ния чаще, чем прочим. Тем, кто не достиг 35 лет, маммогра­фию заменяют ультразвуковым сканированием. Если при маммографии выявляется подозрительная припухлость, жен­щине назначают еще одно обследование — уже на конкрет­ном участке.

Ранняя диагностика рака молочной железы залог сохранения вашей жизни и успешного лечения

Маммографию Вы можете пройти по месту жительства в ГБУЗ «Вороновская больница ДЗМ»