Информационные материалы по поддержке пациентов с нервно-мышечными заболеваниями

Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения с целью совершенствования качества оказания медицинской помощи пациентам с нервно-мышечными заболеваниями, в том числе в части оказания респираторной поддержки при развитии дыхательной недостаточности у указанной категории больных, информирует.

На сайте Благотворительного фонда помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА» (www.f-sma.ru) размещены следующие информационные материалы по респираторной поддержке пациентов с нервно-мышечными заболеваниями, в том числе спинальной мышечной амиотрофией (далее — СМА):

  1. Перевод действующих рекомендаций Британского торакального сообщества 2012 года «Руководство по респираторной поддержке детей с нейромышечными заболеваниями».
  2. Протокол ведения детей со СМА в период острых респираторных заболеваний.
  3. Разработанные медицинским сообществом специалистов, работающих с пациентами со СМА в Италии, рекомендации по ведению пациентов и респираторной поддержке при СМА 1-3 типов, а также результаты исследования «Роль родителей в отделении реанимации и интенсивной терапии со СМА 1 типа».
  4. Упражнения с мешком Амбу при СМА.
  5. Пациенты в хронически критическом состоянии: педиатрический аспект.