Сделай прививку — скажи болезни нет!

Здоровье начинается с профилактики.

 

По инициативе Европейского бюро ВОЗ, ежегодно проводится Европейская неделя Иммунизации. Эта инициатива направлена на  повышение уровня информированности населения и пропаганды иммунизации.

По поручению Министерства здравоохранения города Москвы ежегодно в ЕНИ принимают участие все административные округа Москвы, в том числе и Троицкий и Новомосковский округ. Наряду с другими учреждениями ТиНАО ГБУЗ «Вороновская больница ДЗМ» будет принимать активное участие в организации мероприятий в рамках ЕНИ, которая пройдет с 24  по 30 апреля 2016 года.

За последние несколько лет ситуация по различным управляемым инфекциям в городе Москве изменилась. Наиболее актуальной проблемой, которая встает перед врачами лечебно-профилактических учреждений, на данный момент является профилактика управляемых инфекций, например, кори и краснухи. Однако не стоит забывать и о таких распространенных инфекциях как гепатит А, гепатит В, ветряная оспа, дифтерия и полиомиелит.

На фоне довольно широко распространившегося антипрививочного движения, а так же низкой осведомленности населения о мерах профилактики различных инфекционных заболеваний, количество пациентов, желающих укрепить свое здоровье и повысить иммунитет, в том числе с помощью средств специфической иммунопрофилактики, становится все меньше.

Евпропейская неделя иммунизации – это прекрасная возможность повысить уровень своей осведомленности в области профилактики управляемых инфекций. В период ЕНИ в нашей организации будет действовать «горячая линия» для населения 8(495)850-68-37, позвонив на которую вы сможете задать все интересующие вас вопросы о вакцинах и вакцинации. Также в ежедневном режиме, в кабинете № 2 детской поликлиники, мы организуем индивидуальные беседы с населением, на которые могут прийти люди любого возраста.

Образовательные учреждения, находящиеся на нашей территории, вкупе с врачами педиатрами детской поликлиники ГБУЗ «Вороновская больница ДЗМ» также примут активное участие в повышении уровня осведомленности среди детей и подростков в школах и детских дошкольных учреждениях.

В завершение хотелось бы привести примеры некоторых причин, по которым родители чаще всего отказываются от вакцинации своих детей и развеять эти мифы.

1. Вакцины содержат вредные и токсичные компоненты.

Вакцины, без сомнения, содержат дополнительные вещества в качестве консервантов и стабилизаторов. Однако многолетние исследования и практика свидетельствуют о том, что данные компоненты никак не влияют на здоровье человека. Хочется отметить, что нынешние вакцины производятся с учетом всех требований безопасности, в результате чего во многих вакцинах подобные вещества просто отсутствуют.

2.Развитие ряда хронических заболеваний связано с вакцинацией.

Многолетние исследования, наблюдение и анализ клинической ситуации показывает, что вакцинация не ведет к ухудшению здоровья,  и к развитию хронических заболеваний, если схема вакцинации подобрана правильно для ребенка. Надо учитывать и тот факт, что дети, имеющие различные заболевания, являются наиболее уязвимыми и восприимчивыми для инфекций, заражение которыми может усугубить состояние ребенка.

3. Вакцинация – это выгодный бизнес.

Без сомнения, вакцины производят фармацевтические фирмы, так же как и различные лекарства, которые мы применяем если не постоянно, то ежемесячно. Однако это не должно служить аргументом против проведения прививок. Многолетняя практика показывает, что вакцинация против управляемых инфекций спасла множество жизней и избавила людей от тяжелых последствий инфицирования.

Таким образом, я еще раз хочу призвать всех заботится о своем здоровье  и здоровье своих близких. И начинать эту заботу нужно с укрепления своего иммунитета, ведь здоровье всегда начинается с профилактики!

 

 

 

ГБУЗ «Вороновская больница ДЗМ»

Врач-эпидемиолог Гамов О.Г.